











Как надо вести себя родителям во время кризиса ребенка трех лет
- Не ругать и не наказывать постоянно ребенка за все неприятные для Вас проявления его самостоятельности.
- Не говорить, «да» когда необходимо твердое «нет».
- Не пытаться любыми путями сгладить кризис, помня, что в дальнейшем у ребенка может повыситься чувство ответственности.
- Не приучать малыша к легким победам, давая повод для самовосхваления, потому что потом любое поражение для него станет трагедией. И в тоже время не подчеркивать свою силу и превосходство над ним, противодействуя ему во всем — это приведет чуть позже или к безразличию во всем, или к разным видам завуалированного мщения исподтишка.
Запомните, все, что происходит с нашим ребенком, мы рассматриваем и оцениваем с позиции взрослого, а не его, многое не понимая при этом. Большинство родителей пугаются кризиса только потому, что им не с кем сравнивать своего малыша. Чтобы кризис прошел благополучно любите своего ребенка.
Суть кризиса 3-х лет
- Ребенок бунтует против тех норм воспитания, которые сложились, считая что он «вырос из них».
- Стремление к самостоятельности
- Изменения в социальных отношениях ребенка с окружающими людьми
- Изменятся отношение ребенка к себе и людям
- Ребенок начинает мотивировать свои поступки не содержанием самой ситуации, а отношениями с другими людьми
- Перестраивается социальная позиция ребенка к авторитету матери и отца
- Ребенок хочет проявлять свою личность. Многие поступки мотивируются не мгновенным желанием, а связаны с проявлением личности ребенка
- С одной стороны ребенок хочет признания своей самостоятельности и независимости, а с другой – к такой форме поведения он еще не готов.
Кризис 3-х лет. Понять и пережить.

Как усугубить ситуацию или «вредные» советы родителям
- Настаивайте на своем, вы же правы!
- Сломите детское упрямство ( тогда у ребенка либо будет заниженная самооценка, либо он перестанет слышать ваши замечания)
- Не давайте ему ничего делать самостоятельно ( он же еще маленький и глупый)
- Покажите ребенку, что его мнение никто в расчет не берет
- Постоянно ругайте

Если ребенок в падает в истерику :
- Не отменяйте немедленно своих решений. Будьте настойчивы в поведении с ребенком. Если вы сказали «НЕТ», оставайтесь и дальше при этом мнении.
- Не сдавайтесь, даже если приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще помогает одно — взять его за руку и увести.
- Не берите ребенка на руки, если он этого не хочет.
- Не старайтесь поднять ребенка с пола.
- Не оставляйте ребенка одного.
- Не пытайтесь во время приступа что-то внушать ребенку. Это бесполезно. Ругать нет смысла, шлепки ещё больше будоражат.
- Переключите внимание ребенка «Ой, какая интересная игрушка у меня!», «А что там делает ворона?». Подобные приемы заинтересуют и отвлекут ребенка.
Подготовила: педагог-психолог Еремеева А.С.
«Формирование адекватной самооценки ребенка»
Самооценка крайне важна для каждого человека. Не зря психологи говорят, что окружающие относятся к нам так, как мы сами относимся к себе. Неудивительно, что люди с заниженной самооценкой, даже обладая выдающимися качествами, вызывают к себе лишь неприязнь и неуважение. А вот абсолютно заурядные, но чрезмерно любящие себя люди зачастую добиваются высот исключительно потому, что внушают другим уважение и благоговение.
Самооценка ребенка формируется на протяжении всего периода взросления – и родителям необходимо знать, как именно это происходит, чтобы иметь возможность воздействовать на самооценку ребенка и, при необходимости, корректировать ее.
Значение самооценки в жизни человека
Самооценка может быть завышенной, адекватной и заниженной. Обладатели завышенной самооценки переоценивают свои умения, что ведет к неадекватному восприятию себя и возможным проблемам. Обладатели адекватной самооценки обычно хорошо знают свои сильные и слабые стороны, поэтому могут вовремя их показать или скрыть. Такие люди относятся к себе с позитивом и открыты окружающему миру. Обладатели заниженной самооценки крайне негативно настроены к окружающим, страдают от недостатка уверенности в себе и уважения к собственной личности. Такие люди чувствуют себя слабыми, неспособными на какие– то подвиги и с недоверием относятся к окружающему миру.
Как видите, самооценка влияет практически на все сферы жизни и определяет уровень и качество жизни человека в целом. Конечно, самооценка способна меняться в течение жизни, но основы ее закладываются в раннем возрасте. Поэтому формированию самооценки ребенка необходимо уделять пристальное внимание с самых первых лет его жизни. Тем более, что наибольшее влияние на самооценку ребенка оказывают самые близкие ему люди.
Формирование самооценки ребенка в раннем возрасте
Большинство детей дошкольного возраста обладают завышенной самооценкой – и это считается абсолютно нормальным. Еще бы – малыша нежат, балуют, «сюсюкаются» с ним, а любое, даже самое малюсенькое достижение, воспринимается как настоящий подвиг. «Ты самый умный в группе!», «Ты такой сильный!», «Ты лучший на свете!» – вот какие фразы чаще всего слышит ребенок дошкольного возраста в любящей семье.
Естественно, он на самом деле начинает считать себя самым – самым, а самооценка ребенка взлетает до небес.
Формирование самооценки ребенка в раннем дошкольном возрасте зависит еще и от того, что он еще не способен отделять свои действия от своей личности в целом. То есть, тот или иной поступок в сознании ребенка автоматически определяет его как личность. Это проявляется в такого рода мыслях: «Я убралась в комнате, я хорошая» или «Я разбил мячом окно – я плохой». Именно в связи с такой психологической особенностью детей дошкольного возраста специалисты не рекомендуют родителям сравнивать с другими. Ведь если малыш сделал худший поступок, чем кто – то – значит, он в целом хуже другого ребенка. А такое осознание уже сильно влияет на формирование оценки у ребенка в раннем возрасте.
Как правило, в старшем дошкольном возрасте дети уже учатся отделять свои поступки от собственной личности в целом, давать верную оценку своим поступкам и самостоятельно контролировать свое поведение. В процессе формирования самооценки ребенка в старшем дошкольном возрасте важную роль играет общение с близкими родственниками. Именно взрослые формируют у ребенка систему ценностей с помощью своей реакции на то или иное его действие. Если ребенок ударил своего друга, а взрослые не сделали ему замечание и не заставили извиниться перед обиженным им человеком – он не будет считать, что сделал плохо. А если малыш нарисовал удачную картинку, а его не похвалили – это также наложит отпечаток на самооценку ребенка.
Как помочь ребенку сформировать адекватную самооценку?
Чтобы самооценка ребенка была адекватной, а уровень его жизни достойным, достаточно придерживаться нескольких правил воспитания ребенка:
- Реально оценивайте детские достижения, не преувеличивая или приуменьшая достоинств ребенка.
- Хвалите ребенка за хорошие поступки и ругайте за плохие.
- Отделяйте оценки поступков ребенка от оценок его личности в целом. Нельзя говорить ребенку, разбившему вазу, что он плохой, и Вы его больше не любите. Оцените поступок ребенка («ты сделал плохо»), но не допускайте общих оценок («ты плохой»).
- Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Для формирования адекватной самооценки ребенка лучше сравнивать более ранние достижения малыша с более поздними и отслеживать положительную динамику.
- Давайте ребенку только те задания, которые ему по силам. В противном случае самооценка ребенка резко упадет, несмотря на то, что он не смог выполнить задание (даже если оно реально не соответствует его возрасту). Также учитывайте индивидуальные особенности ребенка, предлагая ему то или иное задание. Пусть это задание будет ориентировано на его склонности, умения, способности, интересы. В этом случае малыш с большим удовольствием выполнит предложенное Вами задание, потому что будет чувствовать, что это ему по силам!
- Прислушивайтесь к мнению своего ребенка и уважайте в нем Личность. В этом случае малыш будет понимать, что он значим и важен, а самооценка ребенка будет адекватной.
- Даже когда Вы ругаете ребенка, не говорите: «Ты никогда..», «Ты постоянно..». Так Вы лишаете его всех положительных стремлений к самосовершенствованию. Смысл стараться, если ты все равно всегда был и останешься таким же плохим.
- Следите за своим тоном при общении с ребенком. Если Вы его хвалите – будьте доброжелательны. Если ругаете – говорите строгим тоном. Только следите за тем, чтобы переходы от одного тона к другому не были резкими. Нельзя ругать ребенка, а через 5 минут хвалить. Это очень важно для формирования самооценки ребенка.
- Подавайте ребенку пример – пусть он видит, что ошибаться могут даже родители. Например: «Видишь, сегодня мама пересолила суп. Ну, ничего страшного, в следующий раз она сделает самый вкусный суп в мире!».
- Поощряйте в ребенке инициативу и не бойтесь показывать ему свою любовь.
Помните, что самооценка ребенка зависит от Вас. И только Вам под силу сделать так, чтобы Ваш ребенок был уверен в себе, весел, открыт миру и эмоционально устойчив. Люди с адекватной самооценкой стремятся к успеху и могут признать свои ошибки, не умаляя своих достоинств. Адекватная самооценка – путь к достойному уровню жизни!
Подготовил: педагог-психолог Еремеева А.С.
Консультация для родителей.
Важность формирования двигательных навыков для обучения в школе
Когда говорят о «готовности к школе», то имеют в виду не отдельные умения и знания, а их определенный набор, в котором присутствуют все основные компоненты. Традиционно выделяются три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный. Интеллектуальная зрелость — это способность концентрировать внимание, способность уловить основные связи между явлениями (аналитическое мышление); это дифференцированное восприятие (например, умение выделить фигуру из фона), умение воспроизводить образец, а, также, достаточный уровень развития зрительно-моторной координации. Критерием интеллектуальной готовности является, также, развитая речь ребенка. Можно сказать, что интеллектуальная зрелость отражает функциональное созревание структур головного мозга. Эмоциональная зрелость — умение регулировать свое поведение, возможность достаточно длительное время выполнять не очень привлекательное задание. К социальной зрелости относится потребность ребенка в общении со сверстниками и умение общаться, а также способность исполнять роль ученика. Всё перечисленное является психологической готовностью к обучению в условиях школы. Это — тот фундамент, на котором строятся знания и умения. Если нет фундамента, которым является сформированность перечисленных категорий, то надстройки в виде полученных знаний, умений и навыков (обучение счету, чтению и пр.) будут рассыпаться, как карточный домик. Ребенок, который не готов к школьному обучению, не может сосредоточиться на уроке, он часто отвлекается, теряет нить объяснения, не в состоянии включиться в общий ритм работы класса. ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ И ДВИГАТЕЛЬНЫЕ НАВЫКИ Но кроме основных трех аспектов не стоит забывать об общем физическом развитии и двигательных навыков детей. Очень часто родители делают распространенную ошибку, когда перед школой в развитии ребенка делают упор на интеллектуальных способностях, при этом в меньшей мере уделяют внимание социально-эмоциональной стороне, а физическое развитие и вообще порой и вообще игнорируется. Однако от физического развития ребенка зависит множество сторон:
|